醫學人才網歡迎您,我們只專注醫療衛生人才招聘服務
首頁>職業指導>職場提高 > 職業規劃>工資很高!但前途堪憂,選擇困難!
廣東博愛醫療集團有限公司2016年招聘 杭州富陽江南醫院2016年招聘
熱門地區招聘

工資很高!但前途堪憂,選擇困難!

日期:2018-10-10 來源: 醫學人才網 編輯:小馬哥 點擊:3068

我目前是一家業內領先的電子商務公司的市場經理。今年年初我被獵頭“盯上”了,在我多次回絕的情況下,獵頭仍舊孜孜不倦、苦口婆心地打電話發郵件,游說我跳槽去一家剛進入中國市場的同類型外企。   當事人:Caroline 市場經理 

    我目前是一家業內領先的電子商務公司的市場經理。今年年初我被獵頭“盯上”了,在我多次回絕的情況下,獵頭仍舊孜孜不倦、苦口婆心地打電話發郵件,游說我跳槽去一家剛進入中國市場的同類型外企。 

    不能說我沒動過心,因為對方開出的條件實在誘人——薪資翻番,給予股權,還有頻繁的海外培訓和出差機會,更別提房補、車補、服裝費等各項津貼。 

    但我回絕這個大好的機會的原因是,這家外企雖然財大氣粗,但從未涉足過中國市場,目前才剛剛進入中國構建團隊,打算開展業務。更讓我猶豫再三的是,我要接手一個全新的開拓中國市場的項目,并且同類型項目“移植”到國內從未有過成功案例。我上網做過功課,這家公司在國外的風格也相當激進,對于業績不好的組織部門和員工眼睛都不眨一下地“手起刀落”。 

    正方觀點:跳槽受阻最大的原因不在于各項客觀條件,而在于“考慮太多”。前怕狼后怕虎的,當然賺不了大錢!接手一個全新的項目,赤手空拳打天下,想想就令人振奮,這其中的含金量得多高啊!再說就算失敗了,有業內領先的公司的從業經驗,還怕沒人要? 

    反方觀點:新項目、新部門、新公司,擺明了就四個字——“前途未卜”。國外知名企業進駐中國水土不服的案例多了去了,公司做不下去還可以回大本營,你呢,能回到哪里去?還不是要被晾在本土,而且工作履歷上還要記下這么一筆沒長遠眼光的帳!當然,高風險意味著高回報,可這高回報會不會只是“曇花一現”?尤其是這樣“手起刀落”的企業風格,你能handle嗎?你能hold嗎? 

    醫學人才網: 

    再有錢、再大牌的外企也不一定能在中國市場上活下來。進入這樣的公司后,你會發現你每天的精力都花費在告之你的上司中國國情和市場行情上。就這樣往往還“遠水解不了近渴”,匯報流程很長,可能一件事情等你匯報完了、上司批示了,眼下的情形又出現了新的變化。你成天就忙于不斷匯報、不斷解釋……文化差異經常會導致“水土不服”,如果在經營方向、運作模式、企業文化和理念有分歧,在這樣不適合的土壤上怎能結出你所希望的豐碩果實?這高薪也許能拿上一年半載,但可能很“短命”。 

    一股勁猛沖的新興企業也會選擇“高薪挖角”。對于這樣的高薪,求職者要評估公司的投資人和高管團隊,了解公司的主要產品和經營方向,分析公司的盈利能力和主要競爭對手,以及公司的主要客戶構成。 

    當然,你也不要畏首畏尾,最成功、薪資漲幅最大的跳槽機會也多出現于這類公司。如果你不怕辛苦、不怕麻煩的話,可以跟公司進行數次溝通,在了解其業務后,根據他們的需要做一份較為簡單的工作內容構想,試探公司是否接受你的思路和想法,且公司有多少資源可提供支持、供你使用。合則聚,不合則散。(完) 
醫院推薦招聘職位

微信公眾號

掃一掃,找工作


手機APP

醫學人才網APP

掃一掃,下載APP

公眾微信號 我要咨詢 澳洲幸运10怎么玩